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張羽翎伊朗遊記:美女、八卦與中國

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【文/ 觀察者網專欄作者 張羽翎】

說到要去伊朗旅行,很多朋友的第一反應是“註意安全啊”,而大凡去過的朋友,無一不流露褒揚贊美之詞,甚至有朋友把它列為要反復去的國度。於我,對她的好奇探究是從網媒對某s的眾說紛紜開始的,既然習大大都台中產後月子中心在年初去友好拜訪瞭,何不趁著東風也眼見為實呢。抵達德黑蘭,神秘的波斯文化已撲面而來。

德黑蘭,氣候條件非常的幹燥,和我國北方城市相似,空氣質量不好,交通常顯擁堵。但令我留意的是,人們說話都是輕聲細語的,鮮少大聲喧嘩。雖然交通擁堵,司機們都鮮少按喇叭,很少搶道占位,都挺耐心。



聽人介紹說,政府鼓勵私車公用,特別是揚招的出租車以拼車方式運營,司機按拼車人數,確定行車路線,乘客不見得都能點對點地以最短路線和時間到達目的地,但他們可選擇分段搭車,分段付費,減少打車費。

這不是一個體驗伊朗本真文化最好的地方,但卻是最能體現伊朗改革後矛盾交織的地方。飯店小攤都透露著利益和市井的氣息,巴紮市場附近有著非常頻繁的美元黑市,隨著旅遊業的逐漸興起,也開始有瞭一條龍的推銷服務,會有騙人的小商販,會有離譜的算命師,也會有隨處可見的中國制造。

看到東方面孔會習慣問是中國人還是韓國人,因為這是兩個目前與伊朗貿易最為密切的亞洲國傢。德黑蘭大學的波斯語是個非常熱門的交流專業,身邊中國旅行團的導遊也有不少是中國留學生。

初見黑衣長袍的伊朗女子,感覺是羞澀矜持、高冷幽閉的,冷不丁還會被那些靜止的黑袍背影嚇到。但走近瞭,很快發現她們是那麼生動,羞澀中善意的微笑,溫暖而拉近瞭距離。在伊朗,婦女的外出著裝被要求帶頭巾,外衣過臀,褲子或裙子長度要超過腳踝,這個要求對旅遊者也一樣,但相對寬松,對色彩沒有禁錮,因此也很容易辨認出遊客。

仔細觀察,在公眾場合,大多數成年伊朗婦女的著裝以深色為主,常以一件大黑外袍從頭到腳遮掩裡面的個性色彩。導遊介紹,城市間比台中頂級月子中心較,穿衣界定在德黑蘭最寬松,設拉子其次,亞茲德和伊斯法罕相對保守。從臉部輪廓,大致還能區分波斯裔和阿拉伯裔。

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波斯美女,自古聞名世界,親眼所見,果不其然。盡管戴著頭巾,但遮不住她們的風情萬種,幾乎個個妝容精致,即便隻能露出幾縷發絲,頭巾下的發型已然精心打理。歷史原因,也由於波斯文化的根深蒂固,伊朗婦女的著裝相對於其他阿拉伯國傢,並不是非常封閉。與我們熱情外向的導遊姑娘多聊點,發現她們一樣的愛台中產後護理中心介紹美八卦、生活豐富。

孩子們也會羞澀主動地打招呼,如果我們表示可以合影,她們會像小雀一般歡快地聚攏到你周圍。雖然語言不通,但微笑主動示好,在任何地方都適用。



旅途中總是能遇到有趣的人,飛往設拉子的飛機上結識瞭一位德黑蘭大學的教授,正巧在研究伊朗目前傢庭文化和傳統文化逐漸消逝的課題,進而得以瞭解一下伊朗的婚姻文化。結合之前導遊和我提到的伊朗小八卦,在我們美麗的女導遊口中,伊朗男人是這樣被描述的——他們可以是很甜蜜的情人,很浪漫的訴說者,但他們是否會是一個合格的丈夫,可能他們自己也不清楚。



設拉子是詩人之城,文藝氣質濃鬱。它在伊朗南部,和所有國傢南部氣溫高的城市一樣,城市節奏相對慢,色彩更豐富,人們顯得更有閑有趣。從設拉子前往亞茲德,在中轉休息時,我們偶遇瞭兩位伊朗小天使,童真與好奇在他們身上展現無疑,他們的父母見到中國友人,更是親切招呼,臨走時兩位小天使都幾乎要隨我們一同離去。



亞茲德是座沙漠裡的綠洲城市,在伊朗的中部,據說這裡七千年前就有人居住,被聯合國科教文組織列為世界最古老的城市之一。古老的拜火教曾經在這裡盛極一時,現在在伊朗境內幾乎沒有拜火教神殿瞭。波斯人原本不信奉伊斯蘭教,由於阿拉伯人的入侵統治才得以普及,導致瞭大多拜火教聖殿被摧毀,未能保存下來。



亞茲德

導遊又向我們介紹,波斯語和阿拉伯語文字雖然相似,但讀音不同。因此對於有些伊朗波斯裔人而言,古蘭經隻能勉強看懂,卻無法朗讀。這也造成瞭伊朗人(波斯人)還對伊斯蘭教的一些規定持保留態度,例如一夫多妻。伊朗崇尚一夫一妻制,他們將愛情與責任看作高貴的東西,因此一夫多妻雖然沒有遭到禁止,但在伊朗,這會是一個被冷眼相對的行為。

伊斯法罕是伊朗第二大城市,這裡的人不像小城鎮的那般羞澀怯弱,也不像德黑蘭的相對淡漠,他們非常善於主動上前攀談。伊朗的英語普及率還不是很高,更不用說中文瞭。普及的英語幾乎隻限於問候和道別,但卻不能阻止路邊的孩子無時無刻對你問候和道別。

伊朗人其實很希望和中國人交流,但礙於語言的問題,常常隻能淺嘗輒止,如果對方知道你會英語,一定會把你介紹給自己通英語的朋友,借此加深瞭解。



在離開伊朗的最後一天,正巧是當時的韓國總統樸槿惠訪問伊朗,有幸在國際博物館門前瞥見樸總統的一個衣角,回去的途中隨處可見韓國駐伊朗的民營企業樹立的歡迎廣告牌,才驚覺,原來韓國在伊朗的市場份額有這麼大瞭。

伊朗曾經有很著名的詩人,也有很著名的葡萄酒,有很多皇室珠寶,也有很多遺跡史冊,但卻都在歷史的長河中,漸漸歸於貧瘠。很多逃離伊朗者的子女輩們仍在致力於復興伊朗,實行新的改革,這是屬於他們的抱負和願景。然而在我這個旅遊者看來,無論它昔日何種輝煌,如今都在以一個新生兒的姿態往未來邁進。伊朗的人民也在努力吸收著他們所能獲取的更多的來自外界的消息,想要學習和進步。

同遊的旅者們都說,伊朗就是剛剛改革開放的中國,正是因為中國走過瞭這樣的路才會覺得伊朗是如此相似。我不敢評判對錯,但我卻覺得,不同的國傢有不同的國情,不同的文化,不同的宗教信仰,不同的領導政策,也許在發展的大方向上是相似的,但絕不會是一樣的。伊朗的未來是何種樣子,我並不想去憑空想象,隻願相信他們能用他們的熱情去耕種他們的未來。

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