誰能代表真正的重慶?大概隻有未曾變過的,山城的水

原標題:誰能代表真正的重慶?大概隻有未曾變過的,山城的水

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重慶日出 來自網絡

撰文、攝影:姚力

提起重慶,很容易在後面跟上“山城”兩個字。關於重慶的山,隨便找個重慶人都可以和外地朋友談到天昏地暗,從歌樂山到南山,山是重慶的名字。重慶本土的啤酒就叫“山城啤酒”。可古語有雲“山水相依”,重慶不止是一座屬於山的城市,也是一座與水息息相關的城市。

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朝天門碼頭兩江交匯

重慶最著名的水便是長江和嘉陵江,許多地名因此而生:主城有江北區(嘉陵江北)和南岸區(長江南岸),區縣則有江津(地處長江要津而得名)。兩江交匯之處是著名的朝天門碼頭。長江水濁,嘉陵江水清,在碼頭前可以看到清楚的分界線,所謂涇渭分明。朝天門所屬的渝中半島是渝州舊城所在,舊時隻有進瞭今天的渝中區,才算是進瞭重慶城。



江津白沙碼頭

兩江的分割,讓重慶的渡江交通一直是個難題。成為直轄市後的重慶,擁有的跨江大橋數量在全國城市中首屈一指,有“橋都”的美譽——不過這都是後話。數十年前,重慶的渡江交通主要依賴碼頭,聽長輩們說起那些上學的時光,總是繞不開擠渡輪的故事。彈子石、朝天門、磁器口這些當年的渡口後來都成為瞭重慶的文化地標,隻是在現代生活中,渡口大都已經逐漸沒落。當然,今天還是可以花上幾十元,體驗一把朝天門到南岸洋人街的輪渡,回憶一下舊時的光景。



《印象武隆》再現碼頭纖夫的生活,來自網絡。

既然談到瞭碼頭,不得不提融入到重慶人骨髓裡的碼頭文化。古時的重慶是長江航運要地,碼頭和船早就與重慶的生活密不可分。張藝謀在《印象武隆》的演出中,融入瞭川江號子,再現瞭在長江險灘上討生活的纖夫們的生活。現實生活中也是如此,碼頭工人們依賴碼頭而生,每個碼頭有每個碼頭的規矩。在碼頭討生活,不可避免需要“拜碼頭”,這或許就是碼頭文化的基礎。雖然某種程度上看有點類似於幫派,不過這類團體的作用在於抱團取暖,保障自身利益,而非欺行霸市。這種文化也造就瞭今天重慶人熱情講義氣的性格。著名的重慶火鍋似乎也來自於碼頭工人的日常生活,簡單、方便、廉價,最契合工人們日常無定的工休時刻。著名的山城棒棒,也可以認為是碼頭文化的一種延伸,貨物在碼頭裝卸,需要依靠棒棒們的力氣才能實現與山上城鎮的流通。



十八梯上的棒棒

日月穿梭,這些老碼頭的生活正在成為歷史,機械化的運輸方式讓棒棒的工作量大大減少,現代航運把過去分散的碼頭功能集中於少數的幾個大碼頭,而火鍋早已走進瞭千傢萬戶的日常生活,不再是碼頭工人的專屬。在許多人看來,現今的碼頭文化有瞭更多的含義,除瞭熱情與義台中產後護理推薦氣,更多瞭一份包容,包容各色文化,隻要你來到重慶,重慶人民便要“罩”著你。



千廝門大台中做月子中心



正在通過東水門台中月子中心比較大橋的六號線

近幾十年來,除瞭碼頭,兩江的索道也聞名遐邇,是兩江四岸交通的重要補充。而隨著近年跨江大橋的興建,僅靠兩個橋廂運輸的索道地位大大降低,漸漸成為老重慶人的記憶。2010年前後,為瞭修建千廝門大橋,嘉陵江索道關閉,隻剩長江索道繼續運營。隨著東水門大橋的完工以及輕軌六號線的通車,長江索道的交通功能也漸漸喪失。在電影《瘋狂的石頭》中,長江索道大大出瞭一把風頭,以至於平日門可羅雀的長江索道一到節假日便人滿為患,遊客隊伍常常延伸到輕軌站的出口處。近年,重慶市上調瞭長江索道的節假日票價,讓它真正成為重慶的一個重要景點。看到瞭這一商機,有消息稱,重慶政府希望將嘉陵江索道異址重建,恢復兩江索道的舊貌。



釣魚城遺址,來自網絡

讀過金庸《神雕俠侶》的人們大都會記得郭靖黃蓉苦守襄陽十六年,楊過飛石擊殺蒙古大汗的情節。這一情節的原型便是重慶的合川釣魚城保衛戰。南宋末年,國力衰微,一般山地和平地城池已經難以抵擋蒙古鐵騎。釣魚山在合川嘉陵江、涪江、渠江匯合處,山勢高陡,三面環水,地勢險要。南宋四川安撫制置使餘玠在釣魚城築城,以之為核心,再建青居、大獲、天生、雲頂等城,形成瞭完整的防禦體系,號稱“上帝折鞭處”。所向披靡的蒙古大軍到瞭此處一籌莫展,蒙哥汗亦陣亡於釣魚城下,一時緩和瞭戰爭局勢。此時的江水不僅是一道防線,也是連通各個據點與指揮中樞重慶的交通線,這一完整的築城體系為中國古代軍事體系中的一大壯舉。



洪崖洞夜景



寧靜的中山古鎮

宮崎駿的《千與千尋》給人們展示瞭一座童話故事的“城堡”,重慶也有這樣一處夢幻般的地標——洪崖洞,仿佛是從動畫中走出來一般,留給人們無限的遐想。洪崖洞的原型便是重慶的傳統民居——吊腳樓。提起吊腳樓,人們更多想起的是雲南的傣族民居或是貴州的少數民族村寨,底層架空用以圈養牲畜或者單純的防潮防野獸。重慶的吊腳樓卻別具一格,是少有的山水相合的吊腳樓。吊腳樓沿江而建,因山勢陡峭,平地難覓,隻得使用支柱撐起地板,以保證屋內的平整。屋下也少有其他功能,唯有江水緩緩流過。然而現實往往有著諷刺的意味,據說為瞭修建洪崖洞,政府拆毀瞭重慶主城最後一片吊腳樓,又在原址修建瞭嶄新的地標。幸運的是,今天的我們還能從重慶江津的中山古鎮看到吊腳樓的舊貌。



荒廢的金剛碑古村漸漸恢復瞭人氣

中國有著母親河的說法,許多聚落因水而生,亦因水而亡。2003年,重慶政府決定在彭水建造水電站,烏江水位上漲,位於重慶酉陽的千年古鎮龔灘就此沉沒水下。重慶北碚的金剛碑村有著三百多年的歷史,這處位於嘉陵江邊的古村原本也是一處重要的碼頭,熱鬧非凡。據說,後來為瞭水庫蓄水,遷走瞭所有的居民。如今水沒有漲上來,村子卻已經荒廢。不過到瞭今天,金剛碑又因為這段歷史和與世隔絕的氛圍而熱鬧起來,漸漸有瞭遊客;新的龔灘古鎮也在烏江之濱重生。或許這也是重慶這座城市的真實寫照,關於江水的老故事正在慢慢消亡,而新的篇章正在慢慢鋪開。過去與未來,誰又代表瞭真正的城市,大概隻有未曾變過的那些山水。返回搜狐,查看更多

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