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張羽翎伊朗遊記:美女、八卦與中國
關鍵字: 伊朗伊朗遊記伊朗改革伊朗開放伊朗風俗德黑蘭遊記伊斯法罕遊記設拉子遊記亞茲德遊記
【文/ 觀察者網專欄作者 張羽翎】
說到要去伊朗旅行,很多朋友的第一反應是“註意安全啊”,而大凡去過的朋友,無一不流露褒揚贊美之詞,甚至有朋友把它列為要反復去的國度。於我,對她的好奇探究是從網媒對某s的眾說紛紜開始的,既然習大大都台中產後月子中心在年初去友好拜訪瞭,何不趁著東風也眼見為實呢。抵達德黑蘭,神秘的波斯文化已撲面而來。
德黑蘭,氣候條件非常的幹燥,和我國北方城市相似,空氣質量不好,交通常顯擁堵。但令我留意的是,人們說話都是輕聲細語的,鮮少大聲喧嘩。雖然交通擁堵,司機們都鮮少按喇叭,很少搶道占位,都挺耐心。
聽人介紹說,政府鼓勵私車公用,特別是揚招的出租車以拼車方式運營,司機按拼車人數,確定行車路線,乘客不見得都能點對點地以最短路線和時間到達目的地,但他們可選擇分段搭車,分段付費,減少打車費。
這不是一個體驗伊朗本真文化最好的地方,但卻是最能體現伊朗改革後矛盾交織的地方。飯店小攤都透露著利益和市井的氣息,巴紮市場附近有著非常頻繁的美元黑市,隨著旅遊業的逐漸興起,也開始有瞭一條龍的推銷服務,會有騙人的小商販,會有離譜的算命師,也會有隨處可見的中國制造。
看到東方面孔會習慣問是中國人還是韓國人,因為這是兩個目前與伊朗貿易最為密切的亞洲國傢。德黑蘭大學的波斯語是個非常熱門的交流專業,身邊中國旅行團的導遊也有不少是中國留學生。
初見黑衣長袍的伊朗女子,感覺是羞澀矜持、高冷幽閉的,冷不丁還會被那些靜止的黑袍背影嚇到。但走近瞭,很快發現她們是那麼生動,羞澀中善意的微笑,溫暖而拉近瞭距離。在伊朗,婦女的外出著裝被要求帶頭巾,外衣過臀,褲子或裙子長度要超過腳踝,這個要求對旅遊者也一樣,但相對寬松,對色彩沒有禁錮,因此也很容易辨認出遊客。
仔細觀察,在公眾場合,大多數成年伊朗婦女的著裝以深色為主,常以一件大黑外袍從頭到腳遮掩裡面的個性色彩。導遊介紹,城市間比台中頂級月子中心較,穿衣界定在德黑蘭最寬松,設拉子其次,亞茲德和伊斯法罕相對保守。從臉部輪廓,大致還能區分波斯裔和阿拉伯裔。
台中高級月子中心
波斯美女,自古聞名世界,親眼所見,果不其然。盡管戴著頭巾,但遮不住她們的風情萬種,幾乎個個妝容精致,即便隻能露出幾縷發絲,頭巾下的發型已然精心打理。歷史原因,也由於波斯文化的根深蒂固,伊朗婦女的著裝相對於其他阿拉伯國傢,並不是非常封閉。與我們熱情外向的導遊姑娘多聊點,發現她們一樣的愛台中產後護理中心介紹美八卦、生活豐富。
孩子們也會羞澀主動地打招呼,如果我們表示可以合影,她們會像小雀一般歡快地聚攏到你周圍。雖然語言不通,但微笑主動示好,在任何地方都適用。
旅途中總是能遇到有趣的人,飛往設拉子的飛機上結識瞭一位德黑蘭大學的教授,正巧在研究伊朗目前傢庭文化和傳統文化逐漸消逝的課題,進而得以瞭解一下伊朗的婚姻文化。結合之前導遊和我提到的伊朗小八卦,在我們美麗的女導遊口中,伊朗男人是這樣被描述的——他們可以是很甜蜜的情人,很浪漫的訴說者,但他們是否會是一個合格的丈夫,可能他們自己也不清楚。
設拉子是詩人之城,文藝氣質濃鬱。它在伊朗南部,和所有國傢南部氣溫高的城市一樣,城市節奏相對慢,色彩更豐富,人們顯得更有閑有趣。從設拉子前往亞茲德,在中轉休息時,我們偶遇瞭兩位伊朗小天使,童真與好奇在他們身上展現無疑,他們的父母見到中國友人,更是親切招呼,臨走時兩位小天使都幾乎要隨我們一同離去。
亞茲德是座沙漠裡的綠洲城市,在伊朗的中部,據說這裡七千年前就有人居住,被聯合國科教文組織列為世界最古老的城市之一。古老的拜火教曾經在這裡盛極一時,現在在伊朗境內幾乎沒有拜火教神殿瞭。波斯人原本不信奉伊斯蘭教,由於阿拉伯人的入侵統治才得以普及,導致瞭大多拜火教聖殿被摧毀,未能保存下來。
亞茲德
導遊又向我們介紹,波斯語和阿拉伯語文字雖然相似,但讀音不同。因此對於有些伊朗波斯裔人而言,古蘭經隻能勉強看懂,卻無法朗讀。這也造成瞭伊朗人(波斯人)還對伊斯蘭教的一些規定持保留態度,例如一夫多妻。伊朗崇尚一夫一妻制,他們將愛情與責任看作高貴的東西,因此一夫多妻雖然沒有遭到禁止,但在伊朗,這會是一個被冷眼相對的行為。
伊斯法罕是伊朗第二大城市,這裡的人不像小城鎮的那般羞澀怯弱,也不像德黑蘭的相對淡漠,他們非常善於主動上前攀談。伊朗的英語普及率還不是很高,更不用說中文瞭。普及的英語幾乎隻限於問候和道別,但卻不能阻止路邊的孩子無時無刻對你問候和道別。
伊朗人其實很希望和中國人交流,但礙於語言的問題,常常隻能淺嘗輒止,如果對方知道你會英語,一定會把你介紹給自己通英語的朋友,借此加深瞭解。
在離開伊朗的最後一天,正巧是當時的韓國總統樸槿惠訪問伊朗,有幸在國際博物館門前瞥見樸總統的一個衣角,回去的途中隨處可見韓國駐伊朗的民營企業樹立的歡迎廣告牌,才驚覺,原來韓國在伊朗的市場份額有這麼大瞭。
伊朗曾經有很著名的詩人,也有很著名的葡萄酒,有很多皇室珠寶,也有很多遺跡史冊,但卻都在歷史的長河中,漸漸歸於貧瘠。很多逃離伊朗者的子女輩們仍在致力於復興伊朗,實行新的改革,這是屬於他們的抱負和願景。然而在我這個旅遊者看來,無論它昔日何種輝煌,如今都在以一個新生兒的姿態往未來邁進。伊朗的人民也在努力吸收著他們所能獲取的更多的來自外界的消息,想要學習和進步。
同遊的旅者們都說,伊朗就是剛剛改革開放的中國,正是因為中國走過瞭這樣的路才會覺得伊朗是如此相似。我不敢評判對錯,但我卻覺得,不同的國傢有不同的國情,不同的文化,不同的宗教信仰,不同的領導政策,也許在發展的大方向上是相似的,但絕不會是一樣的。伊朗的未來是何種樣子,我並不想去憑空想象,隻願相信他們能用他們的熱情去耕種他們的未來。
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關鍵字: 伊朗伊朗遊記伊朗改革伊朗開放伊朗風俗德黑蘭遊記伊斯法罕遊記設拉子遊記亞茲德遊記
【文/ 觀察者網專欄作者 張羽翎】
說到要去伊朗旅行,很多朋友的第一反應是“註意安全啊”,而大凡去過的朋友,無一不流露褒揚贊美之詞,甚至有朋友把它列為要反復去的國度。於我,對她的好奇探究是從網媒對某s的眾說紛紜開始的,既然習大大都台中產後月子中心在年初去友好拜訪瞭,何不趁著東風也眼見為實呢。抵達德黑蘭,神秘的波斯文化已撲面而來。
德黑蘭,氣候條件非常的幹燥,和我國北方城市相似,空氣質量不好,交通常顯擁堵。但令我留意的是,人們說話都是輕聲細語的,鮮少大聲喧嘩。雖然交通擁堵,司機們都鮮少按喇叭,很少搶道占位,都挺耐心。
聽人介紹說,政府鼓勵私車公用,特別是揚招的出租車以拼車方式運營,司機按拼車人數,確定行車路線,乘客不見得都能點對點地以最短路線和時間到達目的地,但他們可選擇分段搭車,分段付費,減少打車費。
這不是一個體驗伊朗本真文化最好的地方,但卻是最能體現伊朗改革後矛盾交織的地方。飯店小攤都透露著利益和市井的氣息,巴紮市場附近有著非常頻繁的美元黑市,隨著旅遊業的逐漸興起,也開始有瞭一條龍的推銷服務,會有騙人的小商販,會有離譜的算命師,也會有隨處可見的中國制造。
看到東方面孔會習慣問是中國人還是韓國人,因為這是兩個目前與伊朗貿易最為密切的亞洲國傢。德黑蘭大學的波斯語是個非常熱門的交流專業,身邊中國旅行團的導遊也有不少是中國留學生。
初見黑衣長袍的伊朗女子,感覺是羞澀矜持、高冷幽閉的,冷不丁還會被那些靜止的黑袍背影嚇到。但走近瞭,很快發現她們是那麼生動,羞澀中善意的微笑,溫暖而拉近瞭距離。在伊朗,婦女的外出著裝被要求帶頭巾,外衣過臀,褲子或裙子長度要超過腳踝,這個要求對旅遊者也一樣,但相對寬松,對色彩沒有禁錮,因此也很容易辨認出遊客。
仔細觀察,在公眾場合,大多數成年伊朗婦女的著裝以深色為主,常以一件大黑外袍從頭到腳遮掩裡面的個性色彩。導遊介紹,城市間比台中頂級月子中心較,穿衣界定在德黑蘭最寬松,設拉子其次,亞茲德和伊斯法罕相對保守。從臉部輪廓,大致還能區分波斯裔和阿拉伯裔。
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波斯美女,自古聞名世界,親眼所見,果不其然。盡管戴著頭巾,但遮不住她們的風情萬種,幾乎個個妝容精致,即便隻能露出幾縷發絲,頭巾下的發型已然精心打理。歷史原因,也由於波斯文化的根深蒂固,伊朗婦女的著裝相對於其他阿拉伯國傢,並不是非常封閉。與我們熱情外向的導遊姑娘多聊點,發現她們一樣的愛台中產後護理中心介紹美八卦、生活豐富。
孩子們也會羞澀主動地打招呼,如果我們表示可以合影,她們會像小雀一般歡快地聚攏到你周圍。雖然語言不通,但微笑主動示好,在任何地方都適用。
旅途中總是能遇到有趣的人,飛往設拉子的飛機上結識瞭一位德黑蘭大學的教授,正巧在研究伊朗目前傢庭文化和傳統文化逐漸消逝的課題,進而得以瞭解一下伊朗的婚姻文化。結合之前導遊和我提到的伊朗小八卦,在我們美麗的女導遊口中,伊朗男人是這樣被描述的——他們可以是很甜蜜的情人,很浪漫的訴說者,但他們是否會是一個合格的丈夫,可能他們自己也不清楚。
設拉子是詩人之城,文藝氣質濃鬱。它在伊朗南部,和所有國傢南部氣溫高的城市一樣,城市節奏相對慢,色彩更豐富,人們顯得更有閑有趣。從設拉子前往亞茲德,在中轉休息時,我們偶遇瞭兩位伊朗小天使,童真與好奇在他們身上展現無疑,他們的父母見到中國友人,更是親切招呼,臨走時兩位小天使都幾乎要隨我們一同離去。
亞茲德是座沙漠裡的綠洲城市,在伊朗的中部,據說這裡七千年前就有人居住,被聯合國科教文組織列為世界最古老的城市之一。古老的拜火教曾經在這裡盛極一時,現在在伊朗境內幾乎沒有拜火教神殿瞭。波斯人原本不信奉伊斯蘭教,由於阿拉伯人的入侵統治才得以普及,導致瞭大多拜火教聖殿被摧毀,未能保存下來。
亞茲德
導遊又向我們介紹,波斯語和阿拉伯語文字雖然相似,但讀音不同。因此對於有些伊朗波斯裔人而言,古蘭經隻能勉強看懂,卻無法朗讀。這也造成瞭伊朗人(波斯人)還對伊斯蘭教的一些規定持保留態度,例如一夫多妻。伊朗崇尚一夫一妻制,他們將愛情與責任看作高貴的東西,因此一夫多妻雖然沒有遭到禁止,但在伊朗,這會是一個被冷眼相對的行為。
伊斯法罕是伊朗第二大城市,這裡的人不像小城鎮的那般羞澀怯弱,也不像德黑蘭的相對淡漠,他們非常善於主動上前攀談。伊朗的英語普及率還不是很高,更不用說中文瞭。普及的英語幾乎隻限於問候和道別,但卻不能阻止路邊的孩子無時無刻對你問候和道別。
伊朗人其實很希望和中國人交流,但礙於語言的問題,常常隻能淺嘗輒止,如果對方知道你會英語,一定會把你介紹給自己通英語的朋友,借此加深瞭解。
在離開伊朗的最後一天,正巧是當時的韓國總統樸槿惠訪問伊朗,有幸在國際博物館門前瞥見樸總統的一個衣角,回去的途中隨處可見韓國駐伊朗的民營企業樹立的歡迎廣告牌,才驚覺,原來韓國在伊朗的市場份額有這麼大瞭。
伊朗曾經有很著名的詩人,也有很著名的葡萄酒,有很多皇室珠寶,也有很多遺跡史冊,但卻都在歷史的長河中,漸漸歸於貧瘠。很多逃離伊朗者的子女輩們仍在致力於復興伊朗,實行新的改革,這是屬於他們的抱負和願景。然而在我這個旅遊者看來,無論它昔日何種輝煌,如今都在以一個新生兒的姿態往未來邁進。伊朗的人民也在努力吸收著他們所能獲取的更多的來自外界的消息,想要學習和進步。
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